A Network Solutions se le va la olla

Hace unos días leí un post en el que se comentaba que si dos registradores oficiales se pusieran de acuerdo podrían dejar sin dominios internet. Era un caso extremo y imposible de cumplir en estos momentos. En nbsp.es se habló del tema y me ha venido a la mente al leer un post en Domain Tools blog sobre Network Solutions.

Resulta que han tenido la genial idea de cuando alguien busque un dominio desde su web y no lo registre (no lo pague en ese momento) lo registran ellos y añaden un parking como el siguiente:

network solutions 1

Lo tienen registrado durante cuatro días gracias al Add Grace Period que les permite borrar el dominio y que les devuelvan el dinero. Lo de los cuatro días es importante porque solo les devuelven el dinero si lo borran antes de cinco días.

Volvamos al tema del parking, lo tienen así cuatro días pero si lo quieres tú (o la persona que hizo la búsqueda de ese dominio) tienes que pagar 34.99$. Casi nada, para un dominio que debería estar libre.

Lo peor no es eso, lo peor es que conociéndose el método que utilizan, domain tasters pueden dedicarse a capturar dominios después que ellos y como los domain tasters suelen tener varias empresas que realizan esta operación puede suceder que estos dominios pasen semanas sin liberarse y que en algún caso no se acaben liberando (dependerá del tráfico que reciban o si alguien les hace alguna oferta por ellos).

Esta práctica la realizan desde el 16 de Diciembre del 2007 (según DomainTools, que tienen herramientas para saberlo con certeza).

En varios blogs de dominios se hacen eco de la noticias y numerosos usuarios de Network Solutions ya están transfiriendo a otros registradores.

Se ha hablado de ello en Domain Tools Blog, Domain Name News y 2, DotSauce, Conceptualist.com

ACTUALIZACIÓN:
En domisfera comentan que no se trata de domain front running en su definición estricta (toda la razón) y que hay una solución para que no quede tan mal esta acción:

Finalmente, toda la tormenta de veladas críticas que han caído sobre Network Solutions acusándoles de front running y de ciberocupas se podrían haber evitado si se hubiera dejado en manos del usuario final -el que realiza la consulta por el dominio- la posibilidad de permitir o no el bloqueo del dominio por parte de Network Solutions. Al fin y al cabo, esa hubiera sido la actitud más lógica

Creo que tiene razón en parte porque sí, sería mejor preguntarle a la persona que ha hecho la búsqueda si deja a Network Solutions que lo tenga unos días (algunas apariencias se salvarían). Pero esa persona quién es para decidir sobre un dominio que no ha acabado registrando tampoco.

Además, ¿quién sería tan tonto de decir que sí?
Porque si registrara el dominio en un primer momento le cobrarían 9$ pero una vez registrado cobran 35$ a quien lo quiera. ¿Quién aceptaría?

Lo que es verdad es que este es un problema de Network Solutions. Se trata de su manera de interpretar el mercado, su estrategia. Allá ellos. Sus clientes ya sabrán lo que quieren hacer.

El problema de fondo sigue siendo la manera en que se utiliza el Add Grace Period. Para lo que se pensó y para lo que se está utilizando mayoritariamente. Pero eso es lo que se dice: hecha la ley, hecha la trampa.



6 Responses (Add Your Comment)

  1. La pregunta es: porque ellos si y yo no? Es claramente un abuso, el periodo de gracia a mi no me hace ni p… gracia la verdad. Veo que la denuncia de Dell va para largo…

  2. Jo he provat amb un parell de dominis, a viam si de vritat ho fan.

    salut!

  3. Traduzco:

    Yo he provado con un par de dominios, a ver si de verdad lo hacen.

    Salud!

    ——————–

    A ver si salen, podrias decir los dominios que son?

  4. Joder con NetworkSolutions.
    Ayer (16/04/2008), solicitamos un dominio en 1and1.com, hoy (17/04/2008), vemos por la mañana en el whois de varios registradores que sigue libre (incluido network solution). Entonces, para probar qué sucede, solicitamos la compra en “piensasolutions.com”, nos cobra y aceptamos.

    A eso de las 17:00, observamos que el dominio no nos lo ha conseguido ni:

    1and1.com (lo solicitamos ayer)
    piensasolutions (lo solicitamos esta mañana a las 9).

    Al final lo tiene networksolutions (sólo hicimos la consulta hoy a las 9).

    8-(

    Esto me demuestra:

    1.- Networksolutions son unos piratas, que utilizan información confidencial para hacer chantage.
    2- 1and1 son una bazofia (en más de 12 horas no han sido capaces de registrar un dominio).
    3- Piensasolutions (son lentos registrando, y no tienen un puñetero número de teléfono para reclamarles nada).

    La verdad, me siento estafado, por unos (tardan bastante en procesar tu registro llegando a más de 12 horas) y otro (registra cualquier consulta).

    Esto es como si vas al registro de patentes y marcas, y preguntas al de ventanilla, si la marca “patatatitasfritas” está registrada…. te responde que no, y ahora coges y le dices, que en media hora traes los formularios rellenos …. regresas y ahora te dice que ya no puedes porque la marca ha sido registrada, y además por “él”…. Esto es abuso de poder y posición privilegiada. No entiendo como el ICANN o INTERNIC, no actúan de oficio y les cierra el chiringuito a estos mafiosos.

  5. Lo de las “patatatitasfritas” es un ejemplo clarísimo, muy bueno, jeje
    Pero la historia que comentas parece un drama, vaya tela.

    Es muy curioso que las tres empresas que comentas sean registradoras acreditadas por ICANN. Y network solutions, fué la primera acreditada, más que nada porque el monopolio de los dominios era suyo. Con esto quiero decir que tienen más facilidades que nadie para registrar un dominio. Al no ser revendedores no hay más pasos que contactar con el registry y decirle: oye! registra patatatitasfritas.com y el otro le dice ok, son diezmil.
    Si fueran revendedores podría argumentarse que el revendedor ha contactado con el registrador y que la comunicación ha fallado, nosequé, al menos habría alguna excusa razonable.

    Otra cosa es lo de networksolutions (NS), es una cosa increíble. Pero como comentaba en el post, hecha la ley, hecha la trampa. Sus clientes ya sabrán. Si el mercado no sabe reaccionar ante estas situaciones, la ICANN deb hacer algo y ahí están pero hay muchos intereses por el medio. Para empezar, ICANN debería ser privada o al menos ser independiente de los estados unidos. Por ahí van.

    Lo de piensasolutions y 1and1 es normal.

    Yo sólo puedo recomendarte CDmon.com. Obviusly porque trabajo allí (todos barremos para casa) y el tema de los dominios me queda cerca. Al menos tenemos teléfono de atención al cliente (horario de oficina) y ya somos registrador acreditado por la ICANN (estamos desarrollando nuestro sistema).

    En unos días liberarán el dominio en NS. Píllalo entonces.

    Espero que tengas mejor suerte la próxima vez Juan, porque vaya tres coincidencias te han tocado.

    Saludos!

Trackbacks:

Leave a Reply

Formatting: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>